понедельник, 13 июля 2015 г.

КИСЛОТНАЯ НАГРУЗКА ПИЩИ.


Мы привыкли оценивать пищу с позиций калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ.
Но любой продукт имеет еще один фундаментальный показатель – кислотную нагрузку пищи. Продукты питания либо закисляют,  либо защелачивают организм.
Кислотная нагрузка измеряется по принципу: кислота минус щелочь.
Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты) или органические кислоты (жиры, углеводы), то кислотная нагрузка имеет положительную величину. Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли калия и магния), то кислотная нагрузка представляет собой отрицательную величину.

Кислотная нагрузка основных продуктов питания:
1.      Закисляющие продукты: мясо (+68), зерновые (+14), сыр (+4), молоко (+3), яйца (+2,5).
2.      Нейтральные продукты:  бобовые (-0.8), орехи (-0.1).
3.      Защелачивающие продукты: листовая зелень (-59), овощи и фрукты (-20),  коренья  (-26), клубни (-10), все квашеные продукты (квашеная капуста, огурцы, помидоры моченые яблоки, простокваша и т.д.)

Неправильное питание  –   причина хронического закисления организма
Питание современного человека вызывает пожизненный хронический системный метаболический ацидоз (закисление).
По данным антропологов,  рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса диких животных и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно защелачивающий характер.
Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78 !
Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.
Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполонили промышленно обработанные «кислые» продукты питания.
Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество всяких полуфабрикатов.
Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48 !
Американские ученые доказали, что хроническое закисление организма является одной из главных причин вымывания кальция из костной ткани и массивного выброса его через почки.  Результат – разрушение костей, камни в почках и еще огромное множество проблем.


Комментариев нет: