четверг, 28 мая 2015 г.

ПРО ХОЛЕСТЕРИН, ЭССЕНЦИАЛЬНЫЕ ПНЖК ОМЕГА-9, ОМЕГА-6, ОМЕГА-3, И ПРО ТРАНСИЗОМЕРЫ ЖИРНЫХ КИСЛОТ

ПРО ХОЛЕСТЕРИН,  ЭССЕНЦИАЛЬНЫЕ ПНЖК
ОМЕГА-9,  ОМЕГА-6, ОМЕГА-3,
 И ТРАНСИЗОМЕРЫ ЖИРНЫХ КИСЛОТ (ТИЖКи)


            После того, как ученые доказали, что Омега-3, полученная из жирных пород рыбы (севрюга, морской окунь), тормозит развитие раковых клеток молочной железы в эксперименте, - в научном мире вновь вспыхнул интерес к применению полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) как в диетологии, так и в медицине. Хотя, конечно, о пользе для здоровья продуктов содержащих ПНЖК, знали с незапамятных времен. Кто же они - эти ПНЖК?


            Понадобится небольшой, но не последний экскурс в биохимию. Типичные жиры организма образуются путем присоединения трех молекул жирных кислот (ЖК) к основе глицерина. Молекула ЖК состоит из углеводородной цепочки, карбоксильной (кислотной) и метильной группы. Длина этой цепочки определяет свойства ЖК. Бывают длинноцепочечные и короткоцепочечные молекулы. Самая короткая (4 атома углерода) - масляная кислота, содержится в сливочном масле. Самые длинные (24 атома углерода) найдены в рыбьем жире, а также в тканях головного мозга, семенниках, глазных яблоках. Причем у некоторых народностей блюда именно из этих органов животных считаются деликатесом.
            Некоторые люди считают, что жиры являются опасными для здоровья веществами и резко ограничивают их потребление, не понимая, что такая диета приводит к нарушению синтеза гормонов, и в том числе отвечающих за набор мышечной массы. Кроме того, такая диета приводит к дефициту жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К (точно также, как при бесконтрольном приеме синтетических сорбентов и блокаторов жира типа хитозанов). Очень резкое ограничение жиров, замена их высокоуглеводистыми компонентами в диетических программах по снижению веса может привести к обратному результату – увеличению  накопления жира жировыми клетками. Это связано с ускоренным всасыванием глюкозы и, в ответ на это, выработкой излишнего количества инсулина.
Нужно помнить, что прием даже небольшого количества жира тормозит всасывание углеводов.
            Кроме того, последние исследования показывают несостоятельность идеи  "тотальной войны" с холестерином. Конечно, по определенным медицинским показаниям диета без холестерина является обоснованной. Но не как норма жизни для всех и, тем более, в период роста организма. В течение многих лет американцы увлекались безхолестериновой диетой. Была создана огромная индустрия по производству соответствующих продуктов. В результате в диетологии появился феномен, который ученые называют "американский парадокс" - возросло количество людей с ожирением и составляет на сегодня более 30 % населения Америки  (каждый третий американец имеет избыточный вес). Естественно, резкое ограничение приема жиров практически полностью нарушает поступление в организм особого вида жирных кислот, которые наш организм синтезировать не может, а они ему жизненно необходимы.
Мясо также  становится предметом гонения и возникает ошибочное мнение, что мясо можно полностью заменить, например, соей.
Естественно, что ограничение приема мяса приводит к резкому снижению поступления очень важных веществ. Например, еще одна очень важная для организма разновидность ПНЖК - конъюгированная линоленовая кислота содержится в красном мясе, телятине, молочных продуктах. Другим важным веществом содержащимся в мясе является L-карнитин (особенно его много в мясе диких животных). Он необходим для транспорта жирных кислот в митохондрии для их сжигания и получения энергии. Хочется также напомнить, что в мясе содержаться витамины группы В, в том числе В-12 и фолиевая кислота, которые обеспечивают нормальный обмен аминокислот и, прежде всего, метионина, что в свою очередь препятствует накоплению гомоцистеина - вещества, ответственного за преждевременное старение клетки, повреждение мембран и развитие атеросклеротических изменений в сосудистой стенке.
Кроме того, "жировых экстремалов" поджидают косметические проблемы: сухая, тусклая кожа, ломкие, "безжизненные" волосы.
            Среди жирных кислот, которые необходимы организму всех живых существ, для получения энергии и пластических материалов, особую группу составляют жирные кислоты, которые имеют двойные химические связи между атомами углерода, и тогда такая связь называется ненасыщенной (ненасыщена атомами водорода). Это и есть ПНЖК, которые за свою уникальность и ценность для жизнеобеспечения называются еще незаменимыми или эссенциальными жирными кислотами.
Раньше эту группу веществ также называли витамином F.  
При известных обстоятельствах такие двойные связи легко разрываются с выделением дополнительной энергии.
Но кроме этого, ПНЖК выполняют в организме множество важных    функций. Они входят в состав всех клеточных оболочек и мембран; участвуют в синтезе микромолекулярных регуляторов в организме - простагландинов, тромбоксанов, лейкотриенов, которые регулируют важные функции организма. Среди них: поддержание артериального давления, терморегуляция, течение воспалительного процесса, свертываемость крови. ПНЖК также улучшают структуру кожи и волос, содействуют трансмиссии нервных импульсов, необходимы для формирования мозга и сетчатки глаза. По мере изучения ПНЖК ученые все больше убеждаются в уникальности этих соединений для жизнеобеспечения человека.
            
         Если в длинной цепочке жировой молекулы (18 и более атомов углерода) имеется только одна двойная связь, то такая жирная кислота называется мононенасыщенной (МНЖК) и относится к классу Омега-9. Наиболее важна в этом классе жиров олеиновая кислота, источником которой являются авокадо, оливки, орехи, особенно миндаль. МНЖК стабильны при нагревании. Этим объясняется особая ценность оливкого масла (особенно масла, полученного методом "холодного прессования" или масла первого отжима, не прошедшее технологической обработки). Надо напомнить еще об одном преимуществе оливкового масла. Оно необходимо для экстракции каротиноида - ликопена, который является мощным онкопротектором и антиоксидантом. Этим онкологи объясняют существенное снижение возникновения рака предстательной железы у мужского населения Средиземноморья, регулярно употребляющих в пищу жареные томаты в виде пиццы, кетчупа, помидоров, жаренных с яичницей, рыбой и т.п. Конечно, ликопен также имеет непосредственное отношение к проблеме профилактики онкозаболеваний женской половой сферы и канцерогенеза в целом.
           
ПНЖК, в отличие от насыщенных жирных кислот (НЖК), не нарушают равновесия между липопротеидами низкой плотности (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП), что не приводит к накоплению "плохого" холестерина и не ведет к развитию атеросклероза.
Существует два основных класса ПНЖК: омега-3 (альфа-линоленовая кислота, декозагексаеновая кислота - ДГК, эйкозапентаеновая - ЭПК) и омега-6 (гамма-линоленовая, линолевая кислота). Их название (также как и Омега-9) обусловлено расположением и количеством двойных связей в цепочке углеродных атомов.
            Сначала бум среди научной элиты произвели соединения класса Омега- 6. Причиной возбуждения ученых стали исследования, проведенные в Медицинском центре Университета г. Массачуси с использованием гамма-линоленовой кислоты (GLA) в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства при артритах. Эффективность комбинированного лечения с использованием GLA и фармпрепаратов в основной группе была в 6 раз выше, чем в контрольной группе, где также использовались аналогичные препараты, но вместо GLA назначалось плацебо. GLA содержится во многих продуктах, но по злой иронии судьбы большинство из них стали недоступны современному человеку (льняное, конопляное, соевое, рапсовое и софлоровое масла, грецкие орехи, семена тыквы, рыбий жир и др.). Богатым и самым дефицитным источником этой ЖК является материнское молоко, полностью заменить которое современные детские смеси не могут. Для промышленного получения GLA используются семена примулы вечерней, смородины, бурачника (огуречной травы). Препараты с GLA стали успешно применять при заболеваниях печени, нервной системы, сердечно-сосудистых заболеваниях, задержке роста, бесплодии и некоторых эндокринных нарушениях у женщин. Особенно увлеклись назначением препаратов с GLA дерматологи (при экземе, псориазе, алопеции) и косметологи. Последние обоснованно назначают при сухом типе кожи препараты, содержащие ПНЖК, в том числе и GLA и, конечно, используют эти вещества в лечебной косметике. Однако,  не пытайтесь с этой целью наносить на кожу содержимое из капсул БАД, принимаемых во внутрь, т.к. их всасывание через кожу затруднено. Как правило, современные крема содержат различные активаторы и проводники для ЖК, в том числе и липосомы.

        В последнее десятилетие возник научный ажиотаж вокруг другого класса ЖК - Омега-3. Причем вначале были проведены исследования во многих европейских медицинских центрах, позднее к ним присоединились американские ученые из Национального онкологического института (National Cancer Institute). Ученые разных стран пришли к однозначному выводу, что ЖК из класса Омега-3, могут останавливать рост раковых опухолей и являются онкопротектерами особенно в отношении рака матки, простаты и легких.
Ранее было установлено, что излишнее потребление тугоплавких жиров увеличивает риск развития рака молочной железы.
Также установлено,  что излишнее увлечение препаратами Омега-6 может также спровоцировать развитие рака матки, простаты и легких. В том числе, установлено, что европейцы и американцы потребляют растительные масла, содержащие преимущественно ПНЖК класса Омега-6. А вот диета азиатских женщин насыщена ПНЖК класса Омега-3,  и рак репродуктивных органов у японок и филлипинок встречается гораздо реже, чем у женщин западных стран.

            Стало ясно, что ключевую роль в сохранении здоровья человека играет именно ПРАВИЛЬНОЕ СООТНОШЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ  ПНЖК.

            К счастью натуральные продукты содержат большое разнообразие ЖК. Так,  масло из семян льна содержит не только Омега-6, но и Омега-3 кислоты. Поэтому нутрициологи рекомендуют обогащать свой рацион салатами, заправленными льняным маслом. А некоторые онкологи рекомендуют разжевывать семена льна.
            Однако,  природными кладовыми Омега-3 бесспорно являются глубоководные рыбы, богатые рыбьим жиром: скумбрия, палтус, тунец, сардины, лосось и др. В меньшей степени - моллюски, устрицы, кальмары. И, как уже указывалось выше, также небольшое количество омега-3 содержат растительные масла, грецкие орехи, соевые бобы, листовая зелень. Последняя, кстати, является источником еще одного уникального класса веществ - пищевых индолов.
            Большинство зеленых растений, особенно из семейства крестоцветных (капуста, брокколи, редька и т.п.) содержат уникальное природное соединение индол-3-карбинол, которое усиливает детоксикационные возможности печени и предупреждает развитие раковых заболеваний, прежде всего репродуктивных органов женщин и мужчин, а также кишечника. Мы имеем не только дефицит минералов, витаминов, ПНЖК, но наша диета почти полностью лишена источников пищевых индолов. Кстати, азиатские женщины и в данном случае имеют преимущества, употребляя не только много листовой зелени (до 900 граммов в день, что по современным данным и является нормой), но и много биофлавоноидов, содержащихся в соевых бобах. Ферментная система азиатских народов естественным образом настроена на усвоение продуктов, получаемых из сои, но для многих жителей западных стран усвоение соевых белков очень проблематично, поэтому оголтелая  пропаганда замены мяса на соевые продукты во многих случаях не оправдана.
            Все вышеуказанные достоинства азиатской пищи диетологи называют "восточным преимуществом". Ученые онкологического центра Калифорнийского института (Johnson Cancer Center of the University of California) провели специальное исследование по назначению "азиатской диеты" американкам с установленным диагнозом рака молочной железы, которые проходили комбинированное лечение. Во многих случаях удалось предупредить рецидив рака. Исследования еще продолжаются. Но уже очевидно, что западным и российским женщинам, имеющим высокий риск заболеть раком репродуктивных органов, необходимо придерживаться указанной диеты.

По последним данным,  
оптимальное соотношение (баланс) в пище 
Омега-3 и Омега-6 составляет 1:4.
ВНИМАНИЕ!!!
В странах СНГ это соотношение составляет 1:27.

            Но есть еще одна разгаданная загадка, связанная с омега-кислотами. И вновь придется обратиться к биохимии.
            Баланс ПНЖК играет ключевую роль в полноценном метаболизме гормоноподобных, микромолекулярных регуляторов - простагландинов (ПГД), которые вырабатываются клетками различных тканей. Удалось расшифровать биохимическую структуру нескольких десятков ПГД, а аналоги некоторых из них синтезированы и уже применяются в лечебных целях. Количество двойных связей в ПНЖК определяет классификацию простостогландинов. Различают несколько групп ПГД. ПГД 1 и 2 группы образуются из омега-6, которая проходит различные преобразования и в случае накопления арахидоновой кислоты образуется ПГД 2 группы.
Достаточное накопление Омега-3 (особенно ЭПК) способствует синтезу ПГД 3 группы.
На сегодня раскрыт механизм их воздействия на различные системы. Так ПГД 1 и 3 групп, препятствуют агрегации (склеиванию) тромбоцитов, улучшают микроциркуляцию, снижают отек тканей и воспалительную реакцию, что обеспечивает обезболивание.
ПГД 2 группы напротив усиливают свертывание крови и воспалительную реакцию.

Очевидно, что грамотное влияние на обмен ПГД может быть очень эффективно при лечении воспалительных заболеваний, аллергии, сердечно-сосудистой патологии, болевого синдрома. Насыщение организма ПНЖК класса Омега-3, как раз и решает эти трудные задачи.  Особенно важно с биохимической точки зрения, что Омега-3 препятствуют накоплению арахидоновой кислоты, а, следовательно, и синтезу ПГД 2 группы.   
Установлено, что при заболеваниях кожи (экзема, атопический дерматит и псориаз) содержание арахидоновой кислоты возрастает в несколько раз, а ее промежуточные продукты обмена - лейкотриены - поддерживают воспалительный процесс.
В большом количестве Омега-3  содержится в сером веществе мозга и в сетчатке глаза, где осуществляются сложные процессы передачи нервных импульсов. Дефицит Омега-3  у детей тормозит развитие менталитета, а у взрослых приводит к изменению настроения, зрительным расстройствам, снижению памяти и даже развитию деменции.
Вероятно, послеродовые депрессии у женщин можно также объяснить с этой позиции.
Человек не может синтезировать Омегу-3,  и поэтому вынужден получать ее из внешних источников. Чрезмерная кулинарная обработка разрушает ее. Искусственное ограничение жиров при соблюдении разного рода диет и, тем более, голодании, резко снижает концентрацию ДГК в крови.
Источником Омега-3 прежде всего являются жирные сорта рыб, льняное масло,   также мясо, яйца, Плод получает ее через плаценту от матери, а после рождения с грудным молоком.
Уникальным источником Омега-3 и в том числе ДГК, является козье, а также кобылье  молоко, в котором содержание Омега-3 по отношению ко всем жирам составляет почти одну треть, что почти в 10 раз превышает их содержание в коровьем молоке. Вот чем объясняется всем известное целебное действие козьего молока и кумыса. Оптимальное количество ДГК в сутки составляет 500-600 мг в 2-3 приема.
           
            Компания  NSP  предлагает нам высокоэффективный, экологически чистый комплекс -  Омега-3 ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты).
Регулирует жировой обмен и содержание  холестерина в крови. Балансирует иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Обеспечивает выработку противовоспалительных простагландинов. Снижает агрегацию тромбоцитов. Является структурным веществом мозга и сетчатки глаза, обеспечивая их оптимальное функционирование. Повышает жизненный тонус и  работоспособность.
             Уникальный препарат Омега-3 (NSP) - один из самых популярных в США. Он получен из брюшек рыбы (внимание! а не из печени рыб, которая является фильтром для токсинов, т.е. содержит много токсинов)  глубоководных пород рыб, обитающих в холодных водоемах, в том числе лосося и скумбрии.
Омега-3 резко снижает концентрацию в крови холестерина, которому принадлежит ведущая роль в образовании атеросклеротических бляшек, закупоривающих сосуды, поэтому "Омега-3" является прекрасным профилактическим и лечебным средством при многих сердечно­сосудистых заболеваниях, и препаратом, нормализующим артериальное давление. Тем более, что регулярный прием препарата снижает свертываемость крови и улучшает микроциркуляцию. Поэтому не рекомендовано сочетать прием Омега-3 (NSP)   с препаратами снижающими агрегацию тромбоцитов (например, гепарин).
            Омега-3  замедляет развитие опухолей и является эффективным средством для профилактики онкозаболеваний, в том числе рака молочной железы.
            Отмечен положительный эффект  Омега-3 при лечении ряда различных кожных заболеваний. Он уменьшает проявления аллергии, ускоряет заживление ран и рубцов. Также Омега-3 эффективен при атопическом дерматите, экземе, нейродермите и др заболеваниях кожи.
            Омега-3 прекрасно проявил себя в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Спустя несколько дней после начала приема исчезают боли и начинается заживление язвы.
            Омега-3 нормализует жировой обмен, повышает энергетический уровень организма и рекомендуется для применения в программах снижения веса.
            Омега-3 помогает при артритах, артрозах, остеохондрозах, причем иногда пациенты отмечают улучшения с первых недель приема препарата. Это связано не просто с обезболивающим эффектом, а главное с выработкой противовоспалительных простагландинов 1 и 3 групп, которые блокируют воспалительные реакции в очаге поражения, снижая отек тканей. В результате исчезают боли, восстанавливается подвижность суставов. Но иногда эффект наступает спустя несколько месяцев. Зато самые терпеливые вознаграждаются стойкой ремиссией, хотя даже у тех пациентов, у которых ремиссия не наступает, удается снизить дозы нестероижных противовоспалительных средств и аналгетиков. В таких случаях хороший дополнительный обезболивающий эффект дает совместный прием Омега-3 (NSP)  с фитопрепаратами "Boswellia" и "Nature's Noni Juice".
            Омега-3  необходима для нормальной деятельности мозга, так как она обеспечивает быстрый приток энергии, помогающей передаче импульсов, несущих сигнал от одной клетки к другой. Это облегчает процессы мышления, хранения информации в памяти и извлечения ее оттуда по мере надобности. Помогает при мигрени и нервных стрессах.
Эта ПНЖК  необходима также для сохранения нормального состояния сетчатки глаза.
           
Состав  Омега-3 (NSP)  - 1 капсула:
Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) -180 мг
Декозагексаеновая кислота (ДГК) -120мг

Применение: в качестве добавки к пище принимать по 1 капсуле 2-3 раза в день во время еды.
            Так как отмечено неуклонное снижение природных источников Омега -3 , то прием БАД "Омега 3" компании NSP позволит оптимизировать рацион питания людей любого возраста как здоровых, так, тем более, больных. Так как питание  80% украинцев и россиян лишено достаточного количества ПНЖК, то  "Омега 3" совершенно необходима каждому, но, прежде всего, беременным женщинам и в период кормления грудью.
            Для обеспечения необходимого баланса между ПНЖК рекомендуем 2-3 раза в неделю соблюдать "азиатскую диету", а вместе с приемом препарата "Омега 3" употреблять в пищу 2 столовые ложки льняного масла (без термической обработки).
           
И, наконец, последнее, что заставит всех очень серьезно отнестись к этой теме - это проблема транс-изомеров жирных кислот!
            Тотальная промышленная переработка животных жиров, растительных масел и содержащих их пищевых продуктов, в том числе и зерновых привела не только к катастрофическому снижению ПНЖК, но и их химической трансформации. И опять нам не обойтись без биохимии. Современная технология изменяет химический состав жирных кислот в маслах так, что человеческий организм не может их усваивать. В погоне за сверхприбылью монополисты пищевой промышленности дают ложную информацию о замечательных свойствах "легких" и рафинированных масел. Однако, достоверно установлено, что технологическая обработка, включающая подогрев, гидрогенизацию, обесцвечивание и дезодорирование, видоизменяет пространственную конфигурацию жирных кислот (полезная "CIS -конфигурация" - атомы водорода располагаются над атомами углерода и располагаются по одну сторону в молекулярной структуре). Происходит ротация атомов водорода, молекула распрямляется и преобразуется в опасную "ТРАНС-конфигурацию".
Транс-изомеры жирных кислот (ТИЖК) встраиваются в биологические мембраны клеток, но не могут выполнять необходимые физиологические функции. Однажды попав в организм, они надолго задерживаются в клетках и приводят к повреждению мембран.
По последним данным ТИЖК в большей степени способствую развитию атеросклероза, чем насыщенные жиры и холестерин, а также способствуют развитию рака. Также нарушается обмен простагландинов, снижается уровень мужского полового гормона - тестестерона, нарушается работа ферментных систем, в том числе цитохромоксидаз. Установлено, что ТИЖК передаются с молоком младенцу. Поэтому кормящая мать должна знать, что "безобидный" пончик, беляш, чизбургер или чипсы, также опасны для ребенка, как маргарин и кулинарные жиры.
            Как же отличить подлинный продукт от "искалеченного"? Пока в нашей стране нет жесткой регламентации для производителей о маркировке продукции.
Единственным ориентиром служит слово "гидрированные", иногда "гидрогенизированные" масла. Естественно производители стараются умалчивать о присутствии ТИЖК и указывают просто без уточнения "растительные масла", а чтобы также обойти перечесления ингридиентов натурального сливочного масла, пишут название продукта на английском языке "Maslo", что должно немедленно насторажить покупателя.
            
          Нутрициология (метаболическая медицина) - новая наука о питании. Изгнание ТИЖК из продуктов может стать приоритетным направлением в ее деятельности в ближайшие годы.

Новиков А.Ф., 
Кафедра профилактической медицины РУДН.


Комментариев нет: