воскресенье, 20 сентября 2009 г.

ФИЛОСОФИЯ ЗДОРОВЬЯ: ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Врач-нутрициолог Степанова Марина Владимировна

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА.
Очень важно знать алгоритм ее работы: прием, переработка и выделение.
Сколько бы не было заболеваний этой системы, они подчиняются определенным законам.
На этапе приема существуют проблемы, связанные с зубами и пищеводом.
Процесс переработки пищи связан с выделением соляной кислоты, наличием или отсутствием полезных бактерий, ферментов и клетчатки, а также с нарушением перистальтики.
В организме должны отсутствовать патологические формы вирусов, бактерий, паразитов и простейших.
В процессе пищеварения участвуют 4 компонента:еда, вода, ферменты и полезные бактерии.
Если эти 4 компонента будут присутствовать, то большинство отклонений в работе пищеварительной системы уйдут.
Что нельзя делать во время еды?
Нельзя пить воду.
Напитки должны быть только кислые: морсы, поддерживающее кислотность желудочного сока.
Нежелательно пить сразу после еды.
Если человек чувствует, что ему надо все время запивать еду, то он либо очень сильно обезвожен, либо он ест что-то не то.
Существуют два выхода: пить воду за 1 час до еды, чтобы она успела уйти в кишечник или употреблять жидкую пищу.
Нельзя принимать пищу во время чтения, просмотра телевизора.
Во время еды (речь идет о полезных продуктах) необходимо концентрироваться на том, что вы едите, созерцая пищу, тогда оптимально начинает работать ферментативная система.
И еще, категорически нельзя употреблять горячую пищу, температурой больше 40 градусов.
При 60 градусах погибает белок.
Если вы пьете воду такой температуры, то мгновенно уничтожаются клетки слизистой пищевода и желудка, которые производят соляную кислоту.
Для того, чтобы проверить, можно ли пить чай, надо опустить палец в чашку и подержать его там.
Напиток должен быть такой температуры, которую выдерживает ваш палец.
Наверняка, среди ваших знакомых есть те, которые пьют "кипяток".
Возьмите и окуните их палец в то, что они пьют.
100 % палец покраснеет и они закричат.
Это будет 1:0 в вашу пользу, и вы их убедите.
Поэтому 50% людей страдают гастритом с нулевой секрецией или атрофическим гастритом.
А "О" секреции - это значит "О" переваривания.
Главная причина пониженной кислотности - горячая еда.
В Японии женщины не болеют раком пищевода.
А у мужчин рак желудка и пищевода на первой месте.
Когда начали выяснять, то установили, что женщины не едят горячей пищи, поскольку их допускают к столу, по японской традиции, после мужчин, когда уже все остыло.
Хотите вы или не хотите, а пищу нужно есть с температурой 36-40 градусов.
Когда вы пьете горячий чай, организм тратит большое количество энергии.
Не зря говорят: "Чай не пил - какая сила, чай попил - совсем ослаб".
В русских пословицах все уже было сказано, нужно только немного к ним прислушиваться.
Если три раза в день употреблять горячую пищу, клетки не успевают восстанавливаться, при том, что клетка слизистой желудка живет три дня.
Как следствие, возникают эрозивные гастриты.
При гастрите с пониженной кислотностью врач назначает постную диету - эта рекомендация с точностью до наоборот.
При таком диагнозе нужно стимулировать желудок.
Это должны быть перец, хрен, чеснок и другие специи.
Из продуктов NSP оптимально Перец Чеснок Петрушка или HP - файтер.
Теперь давайте разберемся с причинами повышенной кислотности.
Одна из них - дефицит воды, об этом я уже писала ранее.
Вторая - присутствие в желудке вредной бактерии - Helicobakter pylori.
Из 100 видов этой бактерии три способствуют развитию гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, онкологических заболеваний.
В официальной медицине есть "чудо-средства" - трихопол, кларитромицин, амоксициллин.
Это очень токсичные препараты, повреждающие работу печени, почек и других органов.
Обидно, что после такой массивной антибактериальной атаки вы можете снова заразиться в ближайшее время.
Все дело в том, что Helicobakter передается контактно-бытовым путем.
Любой здравомыслящий человек задумается о более безопасных способах борьбы с вредной бактерией.
NSP в своем арсенале имеет уникальный препарат - HP- Файтер.
Который так и переводится - борец с хеликобактером.
Это абсолютно безопасный препарат, основой которого являются только травы.
Если вас мучает изжога, то облегчит ваше состояние Стомак Комфорт.
Также продукт великолепно справляется с изжогой у беременных.
Очень плохо влияет на работу ЖКТ употребление холодных продуктов. Нет ничего хуже для ребенка, чем мороженное.
Этот продукт - огромный стресс для поджелудочной железы.
Кроме того, чтобы согреть пищу, организм тратит огромное количество энергии.
Основные препараты для восстановления пищеварения - ферменты и полезные бактерии.
Если вы сумеете договориться с самим собой и будете употреблять в пищу полезные натуральные продукты, то кроме ферментов и бактерий для оптимизации пищеварения постоянно ничего не нужно.
Кстати, необходимая клетчатка входит в понятие полезной и натуральной пищи.
NSP предлагает ферментативный комплекс Food Enzymes /Пищеварительные Ферменты/, Эй Джи Экс (содержит папани, восстанавливающий ферментативную активность поджелудочной железы), а в качестве флоры очень эффективный препарат Бифидофилус Флора Форс.
Полезные бактерии необходимо принимать постоянно, поскольку наша флора очень чувствительна к разнообразным стрессовым ситуациям, которыми полна наша жизнь (см. пункт ПСИХОЛОГИЯ), а также существует понятие сезонного дисбактериоза) Пусть это баночка все время стоит в вашем холодильнике.
И ещё несколько слов об одном из самых важных органов - печени.
О её работе и функциях написано много книг. Печень обезвреживает все токсины, которые поступают и образуются в нашем организме.
Желчь расщепляет жиры, активизирует перистальтику и работу ферментов поджелудочной железы.
Ввиду особенностей сегодняшней жизни (стрессы, вредное питание и экология) наивно полагать, что осенне-весенние однодневные очистки печени обеспечат этому органу оптимальную работу.
Печенью и желчным пузырем нужно заниматься 4-5 раз в год, курсами не менее 14 дней. Основные методики очищения печени (тюбажи) зачастую имеют "налет инквизиторства".
Безопасно их проводить только в условиях стационара.
В компании NSP есть широкий выбор препаратов для поддержания и восстановления функции печени и желчного пузыря, причем на любой карман: Liv Guard /Лив-Гард/, Burdock /Бердок/, Молочный Чертополох, Lecithin /Лецитин/, Omega 3 EPA /Омега-З/.
Подведем итог: если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, алгоритм действий должен быть следующим.
- Правильное питание и чистая вода.
- Антипаразитарная программа.
- Полное очищение организма.
- Ферменты, полезные бактерии, клетчатка.

________________________________________
врач-нутрициолог Степанова Марина Владимировна

Комментариев нет: