воскресенье, 20 сентября 2009 г.

КЛЕТЧАТКА - "ВОЛШЕБНАЯ ГУБКА"

Доктор Бернард Дженсен, известный во всем мире эксперт по питанию и автор десятков книг, посвященных здоровью, писал: "Любая очистительная программа должна начинаться с очищения толстого кишечника. За 50лет моей жизни, которые я провел, помогая людям преодолевать различные болезни, я понял, что в корне большинства проблем со здоровьем лежит плохая работа кишечника.
Основываясь на наблюдении более 300 тысяч! пациентов, я пришел к выводу: чтобы быть эффективным, любое исцеление должно начинаться с очищения кишечника.
Ежедневно в нашем организме образуется огромное количество токсинов, часть которых попадает с едой, питьем, воздухом или всасывается через поверхность нашей кожи.
Другие токсины образуются в результате жизнедеятельности организма и включают например, миллионы отживших клеток.
Человеческий организм устроен так разумно, что большинство этих токсинов постоянно переправляется в органы выделения, главным из которых является толстый кишечник играющий в нашем организме роль канализации.
Толстый кишечник регулярно наполняется отходами — фекалиями, настолько ядовитыми, что у нас вызывает сильнейшее отвращение одна только мысль о них.
Понятно что регулярное опорожнение кишечника является необходимым условием здоровья.
Вот для выполнения этого важнейшего условия организм и нуждается в клетчатке.
Главная цель употребления пищи, богатой клетчаткой, — это очищение организма от токсинов и шлаков.
Без клетчатки полное очищение кишечника почти невозможно если возможно вообще".
Существуют два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая.
Растворимая клетча
тка
содержится в мякоти фруктов, в бобах горохе, моркови, овсе, семени льна и особенно в семенах чиа (Salvia columbariae).
Благодаря своей желеобразной консистенции растворимая клетчатка собирает и как бы склеивает все отходы, проходящие через кишечник.
Определенные виды растворимой клетчатки, такие как например, пектин, содержащийся в яблоках, или резина гуар, найденная в овсе, бобовых, манго, в семени чиа - замедляют усвоение сахара содержащегося в нашей еде и таким образом сокращают риск заболевания диабетом.
Нерастворимая клетчатка находится прежде всего в зелен и, а также в кожуре овощей, фруктов и бобовых, в орехах, семенах и шелухе зерна.
Очищение организма от токсинов — это сложнейший процесс, за миллионы лет усовершенствованный природой до мелочей.
Наше мудрое тело способно сначала отделить полезные вещества от ненужных и ядовитых, а затем вывести отходы из организма.
Я попробую объяснить важнейшую роль нерастворимой клетчатки в процессе выведения отходов на простом примере.
Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, почему в нашей повседневной жизни мы предпочитаем пользоваться для уборки именно губкой?
Почему мы никогда не вытираем грязные столы например, куском бумаги или полиэтилена?
Очевидно, губка впитывает грязь лучше всех других материалов.
Аналогичную «уборку» осуществляет в нашем кишечнике нерастворимая клетчатка, которая под микроскопом выглядит как пористое волокно, напоминающее губку.
Крепко удерживая токсины, она тем самым обеспечивает вывод отходов из организма во время опорожнения кишечника.
При этом нерастворимая клетчатка действует намного эффективнее любой губки, так как она может удерживать количество токсинов, в несколько раз превышающее ее собственные размеры.
Поэтому я называю нерастворимую клетчатку «волшебной губкой».
Таким образом, если мы едим продукты с низким содержанием клетчатки, то способствуем накоплению токсичных веществ в организме, что, в конечном счете, может привести к серьезным заболеваниям.
Соответственно, чтобы избежать этих болезней, необходимо регулярно потреблять продукты, богатые клетчаткой.
Только с помощью «волшебной губки» мы можем регулярно избавляться от огромного количества токсинов, обрушивающихся на нас в современном мире.
Мы уже отмечали ранее, что токсины попадают в наш организм не только при дыхании, еде, питье и через кожу.
Большинство из нас не представляет, какое огромное загрязнение происходит от мертвых клеток нашего же собственного тела.
Зная, что клетки крошечны, многое ошибочно заключают, что добавление отживших клеток к объему отходов в нашем теле несущественно.
Однако, согласно исследованиям, 98% от общего количества атомов в вашем теле ежегодно заменяются!
Это означает, что наш организм должен в обязательном порядке выводить ежегодно примерно 35-50 килограммов мертвых клеток.
Если этого не происходит, мертвые клетки начинают разлагаться, постепенно все больше отравляя тело.
Если мы не потребляем достаточное количество клетчатки, то в какой-то момент накопление отходов может превысить скорость избавления организма от них.
Подобно тому, как невозможно хорошо почистить кухню без губки, человеческое тело не может очищаться без клетчатки.
Представьте себе, что вам необходимо сделать генеральную уборку, скажем, в очень грязном гараже, при этом не имея в наличии ничего из моющего арсенала, кроме кусков полиэтилена.
Я бы, например, тут же отказалась.
Однако человеческий организм не сдается, он пытается сохранить жизнь, используя все, пусть даже не очень эффективные, способы.
Например, если клетчатки недостаточно для регулярного вывода шлаков из организма, то зачастую дополнительную работу по выделению токсинов берет на себя наша кожа.
В результате она становится шершавой, пористой или бугристой, ее цвет может приобрести землистый оттенок.
Когда кишечник не выполняет своих функций по очистке, организм старается выделять как можно большее количество токсинов со слизью — через такие каналы, как горло, нос и даже глаза.
Вспомните, как наутро после обильного ужина опухают и «закисают» наши глаза.
Однако все эти запасные каналы для вывода отходов из организма недостаточно эффективны.
Такое очищение можно сравнить с пропихиванием мусора через слегка приоткрытую форточку.
Поэтому, включая достаточное количество клетчатки в свою диету, мы как бы отпираем дверь, чтобы устранить токсины легким, нормальным способом.
Теперь вы, вероятно, задаетесь вопросом, сколько же клетчатки мы должны потреблять?
Согласно исследованиям, дикий шимпанзе потребляет в среднем 300 граммов клетчатки в день!

С начала прошлого столетия в мире проведено огромное количество исследований роли клетчатки в питании человека. У нас есть бесспорные доказательства ее многочисленных целительных свойств.
Вот некоторые из них.

Клетчатка:
• укрепляет больное сердце;
• понижает уровень холестерина, что, в свою очередь, снижает риск сердечных заболеваний
• связывая канцерогенные вещества, предотвращает много различных видов рака
• уменьшает риск заболевания диабетом и улучшает состояние здоровья при уже имеющемся диабете
• стабилизирует уровень сахара в крови, замедляя его всасывание
• укрепляет иммунную систему
• поддерживает кишечник в здоровом состоянии, помогает в случае запоров и способствует регулярному опорожнению кишечника
• предотвращает образование желчных камней
• поддерживает в норме кишечную флору
• ограничивает переедание и желание похудеть
• связывает избыток эстрогена
• предотвращает появление язв.
Рекомендуемое в Соединенных Штатах ежедневное количество клетчатки — 30 граммов в день.
Средний американец употребляет от 10 до 15 граммов.
Этого далеко не достаточно.
Учитывая, что эти несчастные 10 граммов должны абсорбировать и вывести из организма несколько увесистых фунтов отработанных материалов, это почти ничто.
Я думаю, что недостаточное потребление клетчатки является главной причиной старения людей.
Взгляните на любое дикое животное: трудно угадать возраст оленя, зебры или жирафа.
Выглядят они одинаково, будь они 2 лет или 15 лет от роду.
Только в последние недели перед смертью у диких животных начинают проявляться признаки старения.
А вот возраст людей зачастую с легкостью можно определить с точностью до 5 лет.
В то же время я видела множество людей, которые выглядят значительно моложе своих лет, потому что заботились об очищении организма.
Я убеждена в том, что нам ежедневно нужно потреблять от 50 до 70 граммов клетчатки, а то и больше.
Однако увеличивать ее потребление нужно постепенно.
Резкий переход от 10 граммов к 70 может быть опасным.
Наши тела дегенерировали, потому что десятилетиями мы ели обработанную пищу.
Вдобавок к этому, мы привыкли к неестественному отсутствию физических упражнений и проводим большую часть времени в помещениях.
Поэтому, когда мы возвращаемся к здоровому образу жизни, делать это нужно постепенно, чтобы дать организму время приспособиться.
Если прием клетчатки в рационе увеличивать резко, то в результате может возиикнуть чувство тяжести и повышенное выделение газов.
Такие неприятные побочные эффекты могут заставить людей отказаться от употребления клетчатки еще до того, как они получат возможность ощутить ее пользу для здоровья.
Виктория Бутенко

Продукция для здоровья от компании NSP:
Loclo

Является источником пищевых волокон
• Улучшает перистальтику кишечника, способствует регулярному его очищению
• Создает благоприятную среду для нормальной кишечной микрофлоры
• Адсорбирует токсичные вещества
• Снижает уровень холестерина и сахара в крови
• Оказывает защитное действие против рака
• Уменьшает побочные эффекты лучевой терапии
Укрепляет иммунную систему

Комментариев нет: