Мы привыкли
оценивать пищу с позиций калорийности, содержания белков, углеводов, жиров,
витаминов и других веществ.
Но любой продукт имеет еще один фундаментальный
показатель – кислотную нагрузку пищи. Продукты питания либо закисляют, либо защелачивают
организм.
Кислотная нагрузка измеряется по принципу: кислота минус щелочь.
Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту
(серосодержащие аминокислоты) или органические кислоты (жиры, углеводы), то
кислотная нагрузка имеет положительную величину. Если в пище больше
компонентов, образующих щелочь (органические соли калия и магния), то кислотная
нагрузка представляет собой отрицательную величину.
Кислотная нагрузка основных продуктов питания:
1.
Закисляющие продукты: мясо (+68), зерновые (+14), сыр
(+4), молоко (+3), яйца (+2,5).
2. Нейтральные продукты: бобовые (-0.8), орехи (-0.1).
3. Защелачивающие продукты: листовая зелень (-59), овощи и фрукты (-20), коренья (-26), клубни (-10), все квашеные
продукты (квашеная капуста, огурцы, помидоры моченые яблоки, простокваша и
т.д.)
Неправильное питание – причина
хронического закисления организма
Питание современного человека вызывает пожизненный хронический системный
метаболический ацидоз (закисление).
По данным антропологов, рацион древнего человека состоял на 1/3 из
нежирного мяса диких животных и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях
питание носило исключительно защелачивающий характер.
Кислотная нагрузка пищи
древнего человека составляла в среднем минус 78 !
Ситуация принципиально изменилась с
возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу
много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.
Но особенно драматические сдвиги в питании
произошли в конце 20 века, когда рацион заполонили промышленно обработанные
«кислые» продукты питания.
Диета современного человека богата
насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой,
магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты,
сахар, мучные изделия, множество всяких полуфабрикатов.
Кислотная нагрузка пищи
современного человека составляет плюс 48 !
Американские ученые доказали, что
хроническое закисление организма является одной из главных причин вымывания
кальция из костной ткани и массивного выброса его через почки. Результат
– разрушение костей, камни в почках и еще огромное множество проблем.
Комментариев нет:
Отправить комментарий