понедельник, 11 апреля 2011 г.

ПРИМЕНЕНИЕ БАД В УСЛОВИЯХ РАДИАЦИОННОГО ЗАРАЖЕНИЯ

НОВИКОВ А.Ф., научный консультант NSP,
Кафедра Профилактической Медицины РУДН
Трагические события в Японии и разрушение атомной электростанции вновь поставило перед человечеством главный вопрос – возможность выживания человека в местности, зараженной радиоактивными веществами. Авария на Чернобыльской АЭС показала, что жить и работать в зоне поражения можно, но слишком велик риск развития опасных для жизни заболеваний.
Могут ли природные соединения и БАД помочь в предотвращении грозных осложнений? Ответ Вы найдёте в этой статье.


Одним из самых частых тяжёлых последствий радиационного поражения является значительный рост больных раком щитовидной железы особенно среди детей. Причиной является избирательное накопление изотопов радиоактивного йода в ткани щитовидной железы. Радиоактивный йод составляет существенную часть радиоактивного облака и, следовательно, общей радиоактивности загрязнённой местности.
Особенностью радиационных аварий на АЭС или других предприятиях, имеющих ядерно-энергетические установки и использующих обогащенный уран-235, является наличие в выбросе, наряду с другими бета- и гамма-излучателями, радиоактивных изотопов йода (йод-131, йод-132, йод-133, йод-135), составляющих 23% общей активности продуктов атомного реактора. Именно они представляют наибольшую опасность в течение первого месяца. Наиболее долгоживущий из них йод-131, имеющий период полураспада около 8 суток. Радиоактивные изотопы йода могут поступать в организм через органы пищеварения, дыхания, раневые и ожоговые поверхности.

В ранний период после аварии опасность представляет ингаляционное поступление в организм радиоактивных изотопов йода, при котором они быстрее, чем при пероральном (через рот) поступлении, проникают в кровь и уже в течение первых суток накапливаются в щитовидной железе в максимальном количестве. Избирательная и быстрая концентрация радиоизотопов йода в щитовидной железе обусловливает относительно высокие дозы облучения самой железы и организма. Но, наибольшее влияние имеет поступление радиоактивного йода с молоком от животных, которые пасутся на загрязнённых пастбищах, а также с загрязнёнными овощами и фруктами.


Как известно, население многих регионов России (в том числе Москва и Московская область) испытывает дефицит йода. В этих условиях щитовидная железа обладает повышенной способностью накапливать радиоактивный йод. При 50% дефиците йода в рационе (75 мкг/сутки) уровень накопления радиоизотопов возрастает в 2,7 раза. В условиях йодного дефицита щитовидная железа обладает повышенной радио чувствительностью. Радиационные поражения её при этом протекают более тяжело и проявляются в более ранние сроки.


Величина поглощённой дозы зависит также от функционального состояния щитовидной железы:

нормально функционирующая щитовидная железа взрослого человека накапливает около 30% поступившей активности;
при гиперфункции щитовидной железы накопление происходит быстрее и достигает 50%;
при гипофункции накопление дозы происходит медленнее и в меньшем количестве до 15 - 25%.

Накопление радиоизотопов йода зависит от возраста. Так, у детей вследствие малых размеров железы и её повышенной функциональной активности поглощённые дозы формируются в несколько раз более высокие, чем у взрослых.

У новорождённых и детей первого года жизни на единицу поступившей активности поглощённые дозы в 25 раз выше, чем у взрослого человека.
Особую опасность для новорождённых представляет ингаляционное поступление радиоактивного йода в связи с большей частотой дыхания у них и меньшей массой щитовидной железы.
Поглощение радиоактивного йода щитовидной железой беременной женщины значительно выше, чем не беременной. У кормящей женщины в течение 24 часов в молоко переходит 1/4 часть поступившего радионуклида йода. Лактация является одним из механизмов выведения радиоактивного йода из организма женщины и фактором дополнительной опасности для ребёнка. Поэтому следует исключить грудное вскармливание в первые 36 часов после поступления радиоактивного йода в организм матери.

Основными последствиями облучения щитовидной железы являются такие патологические состояния, как гипотиреоз (снижение функции железы) и острый тиреоидит, а также, в более поздние сроки образование узлового зоба и рака щитовидной железы.

По опыту Чернобыля отмечено что, даже через 20 лет после аварии, проблема рака щитовидной железы остаётся одной из главных. И предполагается рост заболеваемости до 2025 года, после чего наступит спад.

По мнению специалистов, число заболевших раком щитовидной железы могло быть существенно меньше при проведении своевременной йодной профилактики - применения препаратов стабильного йода в достаточно больших дозах.
Этот метод фармакологической защиты щитовидной железы заключается в торможении или временном прекращении её функции образования гормонов до начала поступления радиоактивного йода.Возможность серьёзных побочных эффектов от однократного приёма блокирующих доз стабильного йода, особенно у мужчин, незначительна.

В нашей стране в качестве препарата стабильного йода предложен йодистый калий. Его своевременный приём обеспечивает снижение дозы облучения щитовидной железы на 97 - 99% и снижение в десятки раз всего организма.
Разработаны стабилизированные таблетки йодистого калия в дозировках, учитывающих возрастные потребности: 0,125 г для взрослых и детей старше 2 лет; 0,04 г для детей до 2 лет. Срок хранения таблеток 4 года.
В случае возникновения серьёзной аварийной ситуации на радиационно опасных объектах и угрозы загрязнения внешней среды радиоактивными изотопами йода персоналу рекомендован незамедлительный приём одной профилактической дозы таблетки йодида калия 0,125 г.


Для населения угрожаемого района это правило действует только после официального объявления о необходимости проведения йодной профилактики. Однако, как показывают последние события жители Дальнего востока и западного побережья США, скупили все препараты йода и начали бесконтрольное употребления этих средств. Как предупреждают медики, такой приём может быть опаснее, чем последствия облучения. В начальный период аварии, когда основную опасность представляет ингаляционное поступление радиоактивного йода, достаточно однократного приёма йодистого калия, поскольку защитный эффект сохраняется в течение одних суток. Для осуществления своевременной защиты населения от радиоактивных изотопов йода лечебно-профилактические учреждения создают запасы таблеток йодистого калия на всё обслуживаемое население из расчёта приёма его в течение 7 дней. Предполагается, что за это время будет принято решение либо об эвакуации населения, либо исключено поступление радиоактивного йода в организм.


В настоящее время нет убедительных данных, подтверждающих безопасность длительного приёма больших доз йодида калия, в связи с чем рекомендуют его однократное применение.

Именно поэтому, можно рекомендовать принимать безопасные дозы природных соединений йода, которые входят в состав БАД компании NSP«Келп» (Kelp). Источником йода является бурая водоросль, и как природное соединение, оно может отличаться по содержанию йода в различных партиях сырья, но компания гарантирует содержание йода в 1 капсуле примерно в пределах 75 – 90 мкг (микрограмм).
Так что, средней дозировкой для взрослого человека является приём по 1 капсуле 2 раза в день. В случае радиационной угрозы дозу можно увеличить в 2-3 раза, причём принимая БАД многократно.

Обратите внимание, что «народные» средства от ангины предполагают использование 5% спиртовых настоек йода по 3 капли в день разводя в молоке. Это совершенно недопустимо, так как приведёт к длительной блокаде выработки гормонов щитовидной железы. Также надо знать, что йод легко всасывается через кожу. Регулярное нанесение йода на кожу приводит в итоге к снижению функции щитовидной железы и развитию хронического тиреоидита.

Учитывая возможность негативных последствий от блокады щитовидной железы, основным принципом йодной профилактики должно быть достижение максимального эффекта при минимальных дозах препаратов стабильного йода с учётом возрастной группы.


Препараты стабильного йода населению, попадающему в зону аварии, следует принимать только в случаях реальной угрозы радиационного воздействия и только по распоряжению уполномоченных лиц и органов (например, территориальные управления МЧС).

А вот БАД «Келп» можно принимать без консультации врача, тем более что этот БАД содержит также несколько десятков макро- и микроэлементов, необходимых человеку (железо, натрий, фосфор, кальций, магний, барий, калий, сера и др.), причем в наиболее доступной для усвоения форме. Гормоны щитовидной железы управляют процессами развития и функционирования головного мозга и нервной системы, регулируют углеводный, белковый и жировой обмен, поддерживают нормальную температуру тела. Так что употребление БАД «Келп» можно рекомендовать всем, но особенно, проживающим в районах с дефицитом йода в воде и в почве.

Вторым по уровню выброса за радиоактивным йодом идёт цезий (Cs)-134, 137. Физический период полураспада Cs-137 - 30 лет. Изотопы его при любом пути поступления легко проникают в организм. Из желудочно-кишечного тракта цезий всасывается полностью и выводится из организма в основном с мочой. Значительное количестве (до 30%) вещества, поступившего в кровь, секретируется в кишечник. Наибольшее его количество фиксируется в мышечной ткани.

Третьим по опасности отдалённых последствий действия радионуклидов является стронций (Sr) -90 с периодом полураспада 29 лет. Он преимущественно фиксируется в костной ткани.

Главными источниками поступления в организм человека радионуклидов цезия и стронция являются основные продукты питания: молоко, мясо, картофель и другие овощи, зерновые культуры, произрастающие на радиоактивно загрязненной местности.

Для предупреждения или ограничения поступления внутрь радионуклидов цезия в опасной зоне необходимо принимать препараты железа. Железо может замещать (вытеснять) цезий и таким образом избирательно конкурировать с ним. В состав аптечки для персонала предприятий атомной энергетики и населения районов, прилегающих к этим объектам, включен ферроцен. Это металлоорганическое соединение, которое используется также в качестве добавок (присадок), улучшающих эксплуатационные свойства моторных масел и топлива (для повышение октанового числа бензина). Не удивительно, что среди побочных действий этого препарата, отмечается тошнота, раздражение слизистой желудка, моча окрашивается в красный цвет. При приеме ферроцена нельзя принимать аскорбиновую кислоту, а из рациона следует исключить кислые продукты такие как: лимоны, кислая капуста, помидоры и др.).


Компания NSP поставляет на российский рынок эффективный препарат железа - БАД «Железо Хелат» (Iron Chelate), который содержит биглюконат железа (2-х валентное железо) и аминокислотный хелатный комплекс, который обычно хорошо переносится и легко усваивается организмом и не вызывает побочных эффектов. В этой БАД содержится также витамин С существенно улучшающий усвоение железа организмом.

Для снижения (на 90-95%) поступления внутрь радиоактивного стронция применяются, такие сорбенты как альгинат кальция, альгисорб, адсорбар (содержит сернокислый барий). Причём установлено, что альгинат кальция обладает выраженной селективностью к радиоактивному стронцию. Компания NSP предлагает замечательный лечебно-профилактический препарат, который не только улучшает функцию желудка (он так и называется «Комфорт для желудка»), но также обладает сорбционными свойствами. БАД «Стомак Комфорт» (StomachComfort) содержит альгеиновые кислоты бурых водорослей, которые являются классическим средством для выведения тяжелых металлов (свинец, ртуть и др.) и радионуклеидов, кроме того в состав БАД входит кальций (карбонат) (275 мг). Причём применять этот препарат можно многократно, тем более, что он не имеет побочных действий.

Надеюсь, что Вы уже усвоили, что в отношение микроэлементов, в том числе и радионуклеидов действует принцип взаимозаменяемости и конкуренции. Поэтому при малейшей угрозе радиоактивного заражения необходимо увеличить потребление микроэлементов. Компания NSP предлагает целый ряд биологически активных полиминеральных добавок, таких как «Супер Комплекс» (SuperComplex), который содержит полный набор витаминов, минералов, микроэлементов, необходимых для поддержки защитной системы и нормального функционирования всего организма. Так же рекомендуется приём комплексного препарата в виде коктейля - «ТНТ» или TNT (TotalNutritionToday).

Компания NSP представляет питательную добавку нового поколения – напиток «ТНТ». Этот напиток, обогащен всеми необходимыми для организма витаминами, минеральными элементами и пищевыми волокнами, имеет приятный фруктовый вкус, полезен как для взрослых, так и для детей. Минеральные вещества незаменимы, не только для защиты от радиоизлучений, но также необходимы для построения тканевых структур, поддержания постоянства внутренней среды организма, кислотно-щелочного равновесия, водно-солевого обмена.
Ещё раз хотелось бы подчеркнуть, что все растительные вещества могут стать средством защиты от радионуклеидов. Так мы уже упоминали, что «Келп» содержит барий. А, например БАД «Остео Плюс» (OsteoPlus) содержит бор и другие микроэлементы.
Конечно, нельзя забывать про естественные сорбенты, которые способны выводить из организма большое количество токсинов и радионуклеидов.

При радиационной угрозе в пищевом рационе следует увеличить растительные продукты богатые клетчаткой. Из них наиболее полезны растительные пектины, особенно яблочный и свекольный пектин.


Компания NSP предлагает замечательный природный сорбент «Локло» (Loclo), в его состав входит яблочный пектин, подорожник, брокколи, куркума, красная свекла, розмарин, морковь, томат, капуста, биофлавоноиды, сафлоровое масло, смола акации и гуара, овсяные отруби, корица. Это превосходное сочетание пищевых волокон и клетчатки, необходимых для обеспечения моторной функции пищеварительного тракта. Безусловно, этот природный комплекс будет незаменим для использования при любых нарушениях экологической среды.
ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШИМ БЛИЗКИМ!!!

Комментариев нет: